جامعة الإمارات تنظم إحاطة إعلامية حول استعدادات العام الأكاديمي الجديد 2024-2025

Mon, 12 August 2024

أعلنت جامعة الامارات العربية المتحدة، خلال إحاطة إعلامية نظمتها يوم الإثنين الموافق 12 أغسطس 2024، عن انتهاء كافة الاستعدادات اللازمة للعام الأكاديمي 2024-2025، فيما يتعلق باستقبال الطلبة وأعضاء هيئة التدريس الجدد، وبدء العام الأكاديمي الجديد.

وأكد سعادة الأستاذ الدكتور أحمد علي الرئيسي، مدير جامعة الإمارات بالإنابة- خلال الإحاطة الإعلامية على أن جامعة الإمارات تمضي قُدماً بمسيرتها الأكاديمية الحافلة بالريادة والتقدم، نحو تحقيق المزيد من النجاحات الأكاديمية والبحثية، مُعززة دورها كجامعة وطنية رائدة ومؤسسة بحثية شاملة، تستشرف آفاق المستقبل.

وأشار إلى أن الجامعة تستهل عامها الأكاديمي الجديد برؤية طموحة، حيث تطرح هذا العام أربعة برامج أكاديمية جديدة هي: بكالوريوس العلوم في علم البيانات والذكاء الاصطناعي، بكالوريوس العلوم في رياضيات علم البيانات، الدكتوراة في الهندسة البيئية، الدكتوراة في البيانات الجغرافية، علاوة على الإعلان عن تقديم 15 فرصة للمشاريع البحثية الجديدة، وتمويل 234 مشروعاً بحثياً في عام 2024 ، وإرسال 394 مشروعاً بحثياً للتقييم الخارجي.

وأوضح " في إطار التوسع في استقطاب أعضاء هيئة التدريس، سينضم إلى الجامعة هذا الفصل أكثر من 26 عضو هيئة تدريس، و9 محاضرين، 42 أستاذاً زائراً، و9 أساتذة غير متفرغين. كما وتم استقطاب 4 باحثين متميزين في كليات الهندسة، وتقنية المعلومات والزراعة والطب البيطري، والمركز الوطني للمياه والطاقة، وذلك لدعم استراتيجية البحث العلمي في الجامعة 2023-2026."

وأضاف " تعزيزاً للبحث العلمي، تم إطلاق عدد من البرامج والفرص البحثية المحلية والدولية منها: برنامج التمويل البحثي المشترك بين جامعة الإمارات وجامعة الشارقة، وبرنامج التمويل البحثي المشترك مع جامعة سن يت سين الصينية، برنامج التمويل البحثي المشترك مع جامعة نانجينغ التكنولوجية بسنغافورة، وإطلاق دورة بحثية جديدة وضمن برنامج التمويل البحثي المشترك بين جامعة الإمارات وجامعة السلطان قابوس."

من جانبها أشارت الدكتورة سعاد محمد المرزوقي، النائب المشارك لشؤون الطلبة بأن عدد الطلاب المستجدين المقبولين هذا العام، بلغ 5636 طالباً وطالبة من المواطنين وأبناء المواطنات بالإضافة إلى الطلبة العائدين من الخدمة الوطنية، كما تم قبول 1193 طالباً سيتجهون إلى الخدمة الوطنية لهذه الدورة، علاوة على قبول 557 طالباً في الدراسات العليا (ماجستير ودكتوراه).

وأوضحت النائب المشارك لشؤون الطلبة بأنه تم أيضاً قبول 478 طالباً وطالبة من الطلبة الدوليين من داخل وخارج دولة الإمارات ممن تنافسوا على الحصول على المنح الدراسية التي توفرها الجامعة حسب المعايير والسياسات، كما وتم قبول ثلاثة طلاب من أوائل الثانوية العامة في كليات الطب والعلوم الصحية، و الهندسة، وتقنية المعلومات.

وأشارت " إن جامعة الإمارات أعدت يوم غد برنامجاً تعريفياً لاستقبال الطلبة المستجدين، حيث تم تصميم برنامج استقبال لهم ولذويهم للتعرف على الجوانب الأكاديمية واللاصفية المهمة للطالب الجامعي وإحاطتهم بالسياسات واللوائح المتبعة، وتعريفهم بالحرم الجامعي ومرافقه، وتوضيح إرشادات الأمن والسلامة." موضحةً بأن الجامعة ستطلق عدداً من البرامج اللاصفية والمبادرات خلال هذا العام الأكاديمي التي تدعم الطالب الجامعي أكاديمياً وتساهم في بناء المهارات المستقبلية للطالب مثل برنامج رعاية الطلبة المتفوقين والموهوبين، وبرنامج الدعم الأكاديمي. كما وسيتم تنظيم عدد من المعارض التي تهدف إلى تعريف الطالب الجامعي بسوق العمل.

Aug 19, 2024