إستمع لهذه الصفحة

مجلس أمناء جامعة الإمارات العربية المتحدة يعقد اجتماعه الرابع للعام الأكاديمي 2022/2023

Fri, 24 February 2023

اجتمع مجلس أمناء جامعة الإمارات العربية المتحدة اليوم، برئاسة معالي زكي أنور نسيبة، الرئيس الأعلى لجامعة الإمارات العربية المتحدة والمستشار الثقافي لصاحب السمو رئيس الدولة.

من خلال دور المجلس في الإشراف على استراتيجية الجامعة وتنفيذها، اطلع المجلس على مؤشرات الأداء الرئيسية لجامعة الإمارات العربية المتحدة لعام 2022 والتقدم الذي تحرزه الإدارة التنفيذية لجامعة الإمارات العربية المتحدة في تنفيذ استراتيجية الجامعة لدعم الأهداف الوطنية.

وفيما يخص خطة العمل الشاملة للجامعة بهدف تسريع تقدم تصنيفها العالمي، أطلع المجلس على عروض تقديمية حول الوضع الحالي للأنشطة البحثية والتحديات المرتبطة بها، ومواصلة تطوير استراتيجية البحث ضمن الخطط الاستراتيجية بعيدة المدى للجامعة الإمارات العربية المتحدة.

كما ناقش المجلس التقدم الحالي في تنفيذ قرار مجلس الوزراء رقم 23/10 لعام 2022: "لجنة تنفيذ قرار حوكمة مؤسسات التعليم العالي الاتحادية".

واستعرض المجلس الإجراءات الرئيسية والمجالات ذات الأولوية للتحسين، الواردة في تقرير التقييم الذاتي لأداء لمجلس، وناقش المجلس الإجراءات التي يجري اتخاذها لتنفيذ توصياته.

وتطبيقا لقرار مجلس الوزراء رقم 55 لسنة 2022 " بشأن حوكمة مؤسسات التعليم العالي الاتحادية في دولة الإمارات العربية المتحدة"، وافق المجلس على إنشاء اللجنة المالية والإدارية والاستثمارية لتكون اللجنة الدائمة الثالثة لمجلس الجامعة، كما وافق على ميثاق اللجنة وعضويتها.

كما عرضت لجنة الشؤون الأكاديمية والطلابية على المجلس تقررها ووافق المجلس على توصيات اللجنة، على النحو التالي:

• إنشاء مركز أبحاث رأس المال البشري
  • برنامج دكتوراه جديد في الهندسة البيئية
  • تغييرات في أسماء الأقسام الخمسة لكلية الإدارة والاقتصاد.

كما عرض سعادة الدكتور طارق بن هندي رئيس لجنة التدقيق والمخاطر التقرير الدوري للجنة حول الشؤون المالية وإدارة المخاطر المؤسسية والتدقيق الداخلي.

وأخيرا، أطلع المجلس على عرض للأداء المالي لجامعة الإمارات العربية المتحدة لعام 2022.

Mar 3, 2023