الحاكم العام لكومنولث أستراليا وسفيرة ‏أستراليا لدى الإمارات يزوران جامعة ‏الإمارات العربية المتحدة للاحتفال ‏بعلاقات الجامعة مع الجامعات ‏والمؤسسات البحثية الأسترالية‎

Thu, 3 February 2022

كجزء من ‏برنامج الفعاليات للاحتفال باليوم الوطني ‏لأستراليا، قام سعادة السيد ديفيد هيرلي، ‏الحاكم العام لكومنولث أستراليا، بزيارة ‏جامعة الإمارات العربية المتحدة تصحبه ‏السيدة هايدي فينامور، سفيرة أستراليا ‏لدى الإمارات، حيث‎ ‎تعرّف الوفد على ‏تاريخ جامعة الإمارات العربية المتحدة ‏ورسالتها، وبنيتها التحتية التعليمية ‏والبحثية، ومعاهدها البحثية، ومجموعة ‏أنشطة البحث والتطوير الحالية. كما ‏أتاحت هذه الزيارة فرصة ثمينة ‏لاستكشاف الروابط العديدة التي تجمع بين ‏جامعة الإمارات العربية المتحدة ‏والجامعات والمؤسسات البحثية الأسترالية ‏المرموقة‎.

كان في استقبال سعادة السيد هيرلي ‏والسيدة فينامور في حرم جامعة الإمارات ‏العربية المتحدة معالي زكي نسيبة، ‏المستشار الثقافي لصاحب السمو رئيس ‏الدولة - الرئيس الأعلى لجامعة الإمارات ‏العربية المتحدة، وبحضور مدير الجامعة ‏بالإنابة الأستاذ الدكتور غالب الحضرمي ‏البريكي، ونائب مدير الجامعة بالإنابة ‏الأستاذ الدكتور محمد حسن القاسمي، ‏والنائب المشارك للبحث العلمي الأستاذ ‏الدكتور أحمد مراد. كما تمّ الترحيب ‏بالوفد خلال جولة في الحرم الجامعي من ‏قبل فريق المركز الوطني لعلوم ‏وتكنولوجيا الفضاء - وهو مشروع ‏مشترك بين جامعة الإمارات العربية ‏المتحدة ووكالة الإمارات للفضاء وهيئة ‏تنظيم الاتصالات‎.

ومن الجدير بالذكر أن الحاكم العام ‏لأستراليا هو ممثل صاحبة الجلالة ملكة ‏بريطانيا العظمى وأيرلندا الشمالية. يشغل ‏الحاكم منصب رئيس دولة أستراليا ‏ويتولى مجموعة من الواجبات الدستورية ‏والاحتفالية. كما يشغل الحاكم أيضاً ‏منصب القائد العام لقوات الدفاع ‏الأسترالية. يشجع الحاكم ويحدد ويمثل ‏الشؤون التي توحد أستراليا كدولة، وفي ‏هذا الصدد يعمل داخل المجتمع الأسترالي ‏محلياً ودولياً، ويسافر على نطاق واسع ‏لتشجيع الأفراد والجماعات الذين يقدمون ‏مساهمة كبيرة للمجتمع. لذلك حرصت ‏الجامعة خلال زيارة الحاكم لمقرّها في ‏مدينة العين على إيضاح الروابط الحالية ‏التي تربط جامعة الإمارات العربية ‏المتحدة بأستراليا. وتشمل هذه الروابط ‏أعضاء هيئة التدريس الأستراليين في ‏جامعة الإمارات العربية المتحدة، وطلابها ‏في برامج التبادل، ومذكرات تفاهم ‏مختلفة، والعديد من البرامج البحثية ‏الجارية، والمنشورات المشتركة لجامعة ‏الإمارات العربية المتحدة والجامعات ‏الأسترالية‎.

من جانبه أوضح الأستاذ الدكتور مراد ‏خطة المركز الوطني للمياه والطاقة في ‏جامعة الإمارات العربية المتحدة للتعاون ‏مع الجناح الأسترالي في إكسبو 2020 ‏دبي، خلال شهر مارس المقبل لاستضافة ‏مؤتمر دولي بعنوان "إدارة الموارد المائية ‏والاستدامة: حلول للمناطق الجافة". ‏وسيُعقد المؤتمر تحت رعاية معالي سهيل ‏محمد المزروعي، وزير الطاقة والبنية ‏التحتية والسيد ديفيد سبيرز، وزير البيئة ‏والمياه في حكومة جنوب أستراليا. وقال ‏الأستاذ الدكتور مراد: "تُبرز هذه الفعالية ‏أبعاد التعاون الأكاديمي المثمر بين جامعة ‏الإمارات العربية المتحدة وزملائنا ‏الأستراليين، والتحديات الحالية والمشتركة ‏التي تواجهها الإمارات العربية المتحدة ‏وأستراليا فيما يتعلق بتطوير وإدارة وحفظ ‏الموارد المائية النادرة. ونتطلّع إلى أن ‏يُسهم هذا المؤتمر في تطوير التقنيات ‏والممارسات لتحقيق استدامة المياه‎ ".

كما أوضح الدكتور مراد للوفد الزائر أن ‏البرامج البحثية التعاونية لجامعة الإمارات ‏العربية المتحدة مع أكثر من 100 معهد ‏أبحاث أسترالي، أدّت إلى إعداد 511 ‏منشوراً مشتركاً في التأليف على مدار ‏السنوات الست الماضية. ‏

وتحدث أيضًا عن 12 مشروعًا بحثيًا ‏مستمرًا بين جامعة الإمارات العربية ‏المتحدة والعديد من الجامعات الأسترالية. ‏وقال للوفد: "تعتزم جامعة الإمارات ‏العربية المتحدة توسيع تعاوننا البحثي مع ‏الجامعات والمعاهد البحثية الأسترالية ‏المرموقة‎".

تشمل أمثلة الشراكات البحثية الحالية ما ‏يلي‎:
  • كلية الهندسة بجامعة الإمارات - ‏جامعة ملبورن، جامعة نيو ساوث ‏ويلز
  • كلية تقنية المعلومات بجامعة ‏الإمارات - جامعة كوينزلاند ‏وجامعة ويسترن سيدني وجامعة ‏نيو ساوث ويلز
  • كلية الطب والعلوم الصحية ‏بجامعة الإمارات - جامعة موناش
  • كلية الأغذية والزراعة بجامعة ‏الإمارات - جامعة كوينزلاند
  • كلية العلوم بجامعة الإمارات - ‏جامعة كيرتن ومعهد كيرتن للفلك ‏الراديوي والجامعة الوطنية ‏الأسترالية

في ختام الزيارة تقدّم معالي الرئيس ‏الأعلى للجامعة بالشكر والتقدير إلى الوفد ‏الأسترالي على زيارتهم للحرم الجامعي، ‏وقال: "إنه لشرف لنا أن نشارككم في ‏الاحتفال باليوم الوطني لأستراليا، وتقدير ‏المساهمة القيمة لأستراليا ومواطنيها في ‏المجتمع الإماراتي بأكمله. نحن ممتنون ‏بشكل خاص لأن زيارتكم تمكننا من تأكيد ‏الروابط الدولية للصداقة، والتطور ‏الفكري، والجهود المبتكرة المشتركة بين ‏جامعة الإمارات العربية المتحدة وقطاع ‏التعليم العالي في أستراليا. يوضح تعاوننا ‏أهمية الانفتاح والتسامح ويعززها ويعمل ‏على توليد أفكار وممارسات جديدة ‏ضرورية للاستدامة المستقبلية لمجتمعاتنا ‏وللعالم الذي نتشاركه. كما يُعدّ المؤتمر ‏المستقبلي حول إدارة الموارد المائية، ‏والذي يستفيد  من التسهيلات التي يقدمها ‏معرض دبي إكسبو 2020، مثالاً رائعًا ‏على نتائج تعاوننا المُشترك.‏