إستمع لهذه الصفحة

عمادة المكتبات وشؤون الخريجين بجامعة الإمارات ينظمان محاضرة "القراءة الوظيفية" وورشة خطط لمهنة المستقبل..

Tue, 8 November 2016

نظمت عمادة المكتبات الجامعية بالتعاون مع قسم اللغة العربية بجامعة الإمارات العربية المتحدة محاضرة بعنوان "القراءة الوظيفية" صباح أمس الثلاثاء الموافق 19/4/2016 في مسرح المبنى الهلالي بالحرم الجامعي، بحضور طالبات الجامعة وعدد من مدارس التعليم العام، وذلك التزاماً مع المبادرة الوطنية "عام 2016..عام القراءة". وتهدف المحاضرة إلى توضيح أهمية القراءة الوظيفية في مختلف المجالات المهنية والتخصصية، وتنمية قدرات ومهارات الطلبة عبر تعلم أساليب جديدة في القراءة، وقدم المحاضر الدكتور محمد سعيد- أستاذ اللغة العربية بالكلية الجامعية- تعريفاً لكلا من مفهومي المهارة والقراءة لغة واصطلاحاً، وأوضح أن القراءة الوظيفية هي التي يتم التركيز عليها من قبل القارئ حسب تخصصه ووظيفته، كما أوضح مفهوم القراءة التثقيفية والقراءة الترويحية، إضافة إلى مميزات القراءة الجهرية والصامتة.

وفي ختام المحاضرة قال الدكتور محمد سعيد: "إن الهدف من القراءة بكافة أنواعها وأساليبها هو تكوين شخصية الإنسان في المجتمع وأثر هذا التكوين في تطوير وخدمة المجتمع، ومدى انعكاس مفهوم القراءة الواسع على الفرد في الدولة والمؤسسة". من جهة أخرى، نظم مركز التوظيف وشؤون الخريجين ورشة "خطط لمهنة المستقبل باختيار التخصص المناسب" قدمها الدكتور ماجد عفيف –مدرب معتمد- عرض فيها أثر اكتشاف التخصص على الحياة الوظيفية، وكيفية التعرف على أدوارنا فيها، وكيفية اختيار التخصص وفق نظرية مثبتة علمياً، من خلال تطبيق عدد من الخبرات والمهارات عملياً.