حول الكلية
نظرة عامة
تم افتتاح كلية الزراعة والطب البيطري بدايةً تحت اسم كلية العلوم الزراعية في العام الجامعي1980/1981. وفي ذلك الوقت تضمن الهيكل الأكاديمي قسمين فقط، وهما: قسم الإنتاج النباتي وقسم الإنتاج الحيواني. وفي سنة 1995، تم تطوير برنامج الكلية ليركز على زراعة الأرضي القاحلة والعلوم الغذائية والتغذية، وذلك بإنشاء قسم العلوم الغذائية والتغذية.
وبعد ذلك في عام 2001، اتخذت جامعة الإمارات العربية المتحدة خطوة رئيسية لتحويل كلية العلوم الزراعية بما يعكس رؤية الجامعة في القرن الواحد والعشرين، ولمجاراة الطبيعة المتطورة للتعليم الزراعي العالي، حيث أصبحت الزراعة عنصراً رئيسياً في الاقتصاد والمجتمع. وقامت الجامعة بتصميم منهاج جديد لتلبية احتياجات الإمارات العربية المتحدة ومواءمة الاتجاهات الحديثة ومفاهيم التعليم الزراعي في الألفية الجديدة.
ترتكز المناهج متعددة التخصصات الجديدة على مفهوم النظم المتكاملة وتشمل الزراعة الإنتاجية، وإعداد الأغذية، والأعمال الزراعية، والموارد الطبيعية، والبيئة.
تتألف كلية الزراعة والطب البيطري من ثبلاثة أقسام هي: قسم الزراعة المتكااملة، وقسم علم الأغذية والتغذية والصحة، وقسم الطب البيطري، وكل قسم يقدم مجموعة كبيرة من البرامج الجامعية والدراسات العليا، حيث أن اللغة الإنجليزية هي لغة التعليم. ويركز أعضاء هيئة التدريس على جودة الخبرة التعليمية للطلبة. وتستمر كلية الزراعة والطب البيطري بتقديم الدعم للدولة الملتزمة بالتحول إلى اقتصاد قائم على المعرفة، والذي يساهم في ذلك بشكل أساسي كل من التعليم والبحث العلمي.
كلمة العميد
تعد كلية الزراعة والطب البيطري صرحا وطنيًا فريدًا، ومنارة للتعليم والتعلم يتم فيها تزويد الطلبة بالمعرفة حول صحة وإنتاج النبات والحيوان، وإعدادهم ليكونوا قادة وخبراء في المستقبل في هذه التخصصات. تقدم الكلية تخصصات الزراعة والطب البيطري بهدف ضمان أمن وسلامة واستدامة الأغذية.
ترحب الكلية بالطلاب الجامعيين الجدد (البكالوريوس) والخريجين (الماجستير والدكتوراه) في برامجها المهنية المتنوعة في الزراعة وعلوم الأغذية والطب البيطري. تعد مزارعنا البحثية ومختبراتنا جزءًا لا يتجزأ من مسؤوليتنا الاجتماعية والمجتمعية ومفتاح لتفاعلنا مع القطاعات الصناعية والهيئات الوطنية.
أدى ظهور جائحة كوفيد -19 في العام 2020 إلى تسليط الضوء على أهمية الأمن الغذائي إذ تتطلع دولة الإمارات العربية المتحدة إلى أن تكون الرقم واحد في مؤشر الأمن الغذائي العالمي بحلول عام 2050. وستلعب كلية الزراعة والطب البيطري دورًا حيويا في تحقيق هذه التطلعات من خلال رفد المجتمع بخريجين مؤهلين في المجالات الرئيسية التي ستدعم هذا الهدف والانخراط في البحث والتطوير الذي سيسهل ويحقق هذا التقدم.
باعتبار الأمن الغذائي وسلامة الغذاء والقيمة الغذائية للأغذية ذات أهمية قصوى، تلعب الكلية أدوارًا حيوية في ثلاثة مجالات رئيسية: الزراعة وعلوم الغذاء والطب البيطري. نحن نطمح لأن نلعب دور ريادي على الصعيدين الوطني والإقليمي في هذه المجالات وقد كرسنا أنفسنا لتوفير تعليم وبحث علمي عالي الجودة، مما يعود بالفائدة على الدولة وجميع القطاعات. وتعد خطة عمل الكلية 2021-2023 خارطة طريق لتحقيق هذه الأهداف والتطلعات.
نسعى لإشراك الشباب ونعتزم تطوير الخبرات الإماراتية المحلية ونهدف إلى تخريج جيل جديد من الرواد برؤية ثاقبة للنهوض بهذه المجالات الرئيسية مع دخول دولة الإمارات العربية المتحدة في حقبة جديدة من الابتكار وريادة الأعمال والاكتفاء الذاتي.
طلابنا هم أهم ركائز هذه الكلية وهم أملنا وإلهامنا للمستقبل. علاوة على ذلك، فهم السبب في أننا، أعضاء هيئة التدريس والموظفين والإداريين، نعمل لضمان حصولهم على أفضل المعارف والمهارات في مجالات الأغذية والزراعة والطب البيطري. سنواصل السعي نحو جعل التعلم مفعم بالتحدي، وقائم على الفضول، وموجه نحو النتائج، وممتع. نهدف إلى تخريج طلبة يرصدون مشاكل الأمن الغذائي العالمي في المستقبل ويعملون على إيجاد الحلول المستدامة على المستوى الوطني والعالمي.
ندرك بأن مستقبل الكلية يكمن في المزيد من البحث العلمي. لذلك فنحن نتطلع الى مختبرات ومراكز بحثية متميزة ومتعددة التخصصات تتماشى مع الاحتياجات الوطنية. في إطار الترويج لهذه المراكز، سنستقطب الخبرات من مختلف الكليات في جامعة الإمارات العربية المتحدة، ونتعاون مع المؤسسات والهيئات الوطنية، ومع الجامعات الرائدة من جميع أنحاء العالم. ستكون هذه المختبرات والمراكز بمثابة مخزون علمي وطني تلبي تطلعاتنا لأن نكون في المقدمة على المستوى الإقليمي والعالمي في هذه التخصصات المختارة.
أرى السنوات القادمة 2021-2023 فترة متميزة للكلية. حيث تتميز خطة عملنا بالمرونة والمراجعة، ونسعى لنكون أصحاب الريادة في التخصصات الرئيسية الحيوية في مجال تعزيز انتاج الغذاء ذو القيمة العالية على مستوى الشرق الأوسط والعالم.
ترحب بكم كلية الزراعة والطب البيطري لتشارككم رحلتكم التعليمية لإيجاد وتطوير الحلول الفعالة للقطاع الزراعي والارتقاء باحتياجات ورفاهية المجتمع.
د. محمد عبدالمحسن سالم اليافعي
عميد كلية الزراعة والطب البيطري بالإنابة
رسالة الكلية
- تقديم البرامج ذات الجودة العالية، وتزويد الدولة بخريجين مؤهلين.
- القيام بإجراء بحوث عالية الجودة من أجل تلبية الاحتياجات الوطنية ومواءمة المعايير الدولية.
- إنشاء شراكات فعالة مع القطاعين العام والخاص.
الاعتماد الاكاديمي
حصلت كلية الزراعة والطب البيطري على اعتماد ثلاث برامج أكاديمية في البكالوريوس (البستنة، ومصايد الأسماك البحرية وعلوم الحيوان، والإدارة الزراعية) من قبل هيئة اعتماد كليات الزراعة في كندا(AIC). وفي الجانب الآخر، فإن برنامج علوم الأغذية في كلية الزراعة والطب البيطري يسعى للحصول على الاعتماد الأكاديمي من قبل معهد تكنولوجيا الأغذية، كما أن برنامج تنظيم الغذاء التابع لقسم التغذية والصحة بالكلية يسعى للاعتماد الأكاديمي من قبل مؤتمر التغذية و تنظيم التغذية، في حين أن جميع برامجها معتمدة من قبل وزارة التعليم العالي والبحث العلمي في الإمارات.
إن مزرعة الكلية حاصلة على شهادة الأيزو للجودة (ISO 9000)، و شهادة الأيزو للبيئة (ISO 14000)، وجميع مختبراتنا حاصلة على شهادة الصحة والسلامة (OHSAS 18001). إضافة إلى ذلك، فإن مختبر التغذية الحيوانية معتمد من قبل الجمعية الوطنية لفحص الأعلاف.
المرافق
تضم كلية الزراعة والطب البيطري عدداً من أحدث المختبرات المتطورة في المنطقة. وتقدم هذه المختبرات اختبارات تحليلية وتوصيات بحثية من أجل دعم قرارات إدارة الموارد المستدامة. وتقدم المختبرات تحليلاً شاملاً للمواد الغذائية، والأعلاف، والأنسجة النباتية، والتربة، والماء، والسموم، والسماد، والمواد الزراعية الأخرى.
وتشمل مختبرات كلية الزراعة والطب البيطري على الآتي:
- مختبر الهندسة الزراعية
- مختبر الأسماك
- مختبر علم البساتين
- مختبر بحوث التربة والمياه
- مختبر تغذية الحيوان
- مختبر التكنولوجيا الحيوية
- مختبر علم وظائف أعضاء الحيوان
- مختبر معالجة البيانات
- مختبر بحوث الكيمياء الحيوية والتغذية
- مختبر التحليل الطبي الحيوي
- مختبر تكوين الجسم واللياقة البدنية
- مختبر زراعة الخلايا
- مختبر التحليل الحسي
- مختبر كيمياء الأغذية
- مختبر فيزياء الأغذية
- مختبر تحضير الطعام
- مختبر الأحياء الدقيقة في الأغذية
- مختبر بحوث الأغذية
- مختبر بحوث التغذية
- مختبر تصنيع الأغذية التجريبي
- مختبر الأنسجة البيطرية / أمراض الأنسجة وعلم الأمراض السريرية
- مختبر معالجة الأنسجة
- الفسيولوجيا البيطرية/علم الأدوية والسموم
- مختبر التشريح البيطري
- مختبر الفيروسات البيطرية والمناعة
- مختبر الجراثيم والفطريات البيطرية
- مختبر الطفيليات وعلم الحشرات البيطري
- مختبر البيولوجيا الجزيئية
شركاؤنا
شركاؤنا الدوليين
- مختبرات رومر
- منظمة الصحة العالمية
- جامعة ولاية متشيجان
- جامعة أوزنبروك
شركاؤنا المحليين
- شركة الفوعة
- المطاحن الكبرى من مجموعة أغذية
- هيئة أبوظبي للزراعة والسلامة الغذائية
- مركز خدمة المزارعين
- مجلس تنمية المنطقة الغربية في أبوظبي
خدمة المجتمع
توفر كلية الزراعة والطب البيطري لمجتمع الإمارات العديد من الخدمات المتنوعة منها برامج التحاليل والاستشارات و التدريب. توفر مختبرات الكلية خدمة التجارب التحليلية والتوصيات المنبثقة عن البحوث لدعم القرارات السليمة المتعلقة بإدارة الموارد. كما تقوم المختبرات بتحاليل شاملة للأغذية، والعلف، والأنسجة النباتية، والتربة، والمياه، والسموم ، والأسمدة، وعدة مواد زراعية أخرى.
أنواع الخدمات:
- خدمات مختبر الهندسة الزراعية
- خدمات مختبر الأسماك
- خدمات البستنة
- خدمات أبحاث التربة والمياه
- خدمات مختبر تغذية الحيوان
- خدمات مختبر التحاليل الحسية
- خدمات مختبر الكيمياء الغذائية
- خدمات الفيزياء الغذائية
- خدمات إعداد الأغذية
- خدمات مختبر تكوين الجسم و اللياقة البدنية
- خدمات مختبر التحاليل الطبية الحيوية
- خدمات مختبر تشخيص الدواجن
- صالة تصنيع الأغذية
تقدم كلية الزراعة والطب البيطري استشارات عديدة منها:
- التحكم في الوزن
- برامج التغذية السليمة للأشخاص
- برامج التغذية للرياضيين
- تصميم المباني الزراعية
- تصميم أنظمة الري
- تخطيط مواقع المشاريع الزراعية
- اعتماد التعليم الطبي المستمر للمهنيين الطبيين.
- التدريب في مجال تربية الأحياء المائية والاستزراع المائي
كما توجد شراكة بين كلية الزراعة والطب البيطري وكلية الإدارة والإقتصاد مع صندوق خليفة لتطوير المشاريع لعمل حضانات صناعية مجدية في مجال الأغذية وتشجيع ثقافة الريادة لدى المرأة الإماراتية. إن برنامج الابتكار في مجال الأغذية هو الأول من نوعه في منطقة الشرق الأوسط و شمال إفريقيا وهو من البرامج النادرة في العالم التي تحتضنها مؤسسة جامعية. ويساعد هذا البرنامج في:
- دعم المزارعين لتطوير منتجات ذات قيمة مضافة
- دعم أصحاب المطاعم الراغبين في إنتاج المنتجات المعدة للبيع بالتفصيل مثل ( سائل السلطة و الصلصات)
- دعم أصحاب المخابز و الطهاة الراغبين فى تسويق منتجاتهم
- دعم الأشخاص الراغبين فى إطلاق مشروع فى قطاع الأغذية
هل تجد هذا المحتوى مفيد ؟
Sorry
There is no English content for this page
Sorry
There is a problem in the page you are trying to access.